ЦБ - политика на убийство экономики или нет.

ЦБ - политика на убийство экономики или нет.

Сообщение Smirnov S » 22 янв 2015, 12:18

Как говорится, если что-то происходит, то это кому-нибудь нужно. 

Странная какая-то сложилась ситуация в конце 2014 – начале 2015 года: кризис мировой экономики, санкции, спад в промышленном производстве, на этом фоне ЦБ отпускает рубль, сознательно или несознательно (придерживаюсь все же первого), что, в общем, не вполне логично. Если вспомнить кризис 2008 года, все, наверное, помнят, что в условиях падения производства почти все без исключения западные страны начали снижать ставку, и в данный момент она находится на исторических минимумах (на январь 2015 года составляет 0,05 % ЕЦБ, 0,25 ФРС). ЦБ РФ в данной ситуации, как говорится, делает «это» против ветра и повышает ставку, разгоняя тем самым маховик инфляции.
Попытаемся разобрать возможные причины и последствия столь, на первый взгляд, неадекватного поведения Центрального банка. Основных причин здесь, на мой взгляд, две: первая экономическая, вторая политическая.

Экономическая суть ее состоит не столько в убийстве промышленного производства (хотя если политика ЦБ не изменится, то все к этому и пойдет), сколько в ослаблении рубля. Это связано, прежде всего, с уменьшением доходов от реализации сырой нефти. Пытался найти четкие данные по доходам от реализации сырой нефти, но тут все не очень просто, так как на поверхности лежат нефтегазовые доходы, куда входит как доход от реализации газа, так и доходы от реализации нефтепродуктов (если ошибся, поправьте). В раскрученную сказку о том, что цена рубля по отношению к другим валютам определяется, прежде всего, ценой сырой нефти, я не верю. В действительности последствия падения цен на нефть мы сможем в экономическом плане ощутить, в лучшем случае, через 6–9 месяцев установления низких цен на этот немаловажный в экономическом плане для нашей страны энергоресурс. Если проанализировать остальные экспортируемые ресурсы, хотя цены на них, в основном, и снижаются, но, во-первых, не на все снижаются, а во-вторых, коррекция по основным идущим вниз не превышает 20 %. Исключение, пожалуй, составляет молибден, запасы которого в нашей стране и так не очень велики. Кому интересно подробнее, идем сюда: http://www.cmmarket.ru/. При этом не забываем о торговом балансе, экспорт в валютно-денежном выражении у нас уже традиционно превышает импорт. Таким образом, получается, что рубль просадили сознательно и никаких внешних предпосылок для этого не было и нет. 

В чем экономическая причина? Она, на мой взгляд, кроется в следующем. Вспоминая одну поговорку, простые решения — самые верные. Просадив рубль почти вполовину, тем самым наше правительство сэкономило на бюджетных расходах ровно на столько же, ведь все пенсии, пособия, заработные платы бюджетников платятся исключительно в рублях. Теперь бюджетных расходов стало вполовину меньше (в валютном или натуральном выражении). Таким образом, все данные действия были сделаны сознательно, и направлены они именно на сокращение бюджетных расходов. 

Теперь – к политической составляющей. Несомненно, общее снижение деловой активности в мире, наложенные на Россию санкции и совместные с этим выкрутасы ЦБ привели к ослаблению рубля. За это, конечно, придется отвечать, и у нас уже есть мальчик для битья в виде Центрального банка и его руководства. Бить, конечно, будут, но, как всегда, не очень сильно – как-никак экономические цели достигнуты. Вторым политическим моментом, я думаю, станет уменьшение свободы и независимости Центрального банка, на которые уже были попытки экспроприации или национализации, что, на мой взгляд, абсолютно правильно, так как Центральный банк не может существовать отдельно от государства.

Будем надеяться, что следующими практическими шагами нашего правительства будут разворот на индустриализацию промышленного производства и, конечно, переход к расчетам в рублях за то, что Россия экспортирует (тут уже без твердого рубля обойтись будет невозможно).

© Смирнов Сергей - 2015
Smirnov S
Администратор

Re: ЦБ - политика на убийство экономики или нет.

Сообщение Smirnov S » 25 янв 2015, 15:06

Рецепты лечения больного есть, но лед под ЦБ тает пока очень медленно (скорее уже).

Стенограмма начала форума.

Московский экономический форум
Президент-отель 9 декабря 2014г.
Центральный Банк для России: друг или враг?

Константин Бабкин - Президент ПС «Новое Содружество», сопредседатель Московского Экономического форума:

- Уважаемые друзья, тема нашего сегодняшнего заседания — это состояние экономики России в современных условиях и влияние Центрального Банка и его политики на экономическую политику в России.
В свете событий на валютном рынке тема немножко скандальная, это хорошо, это значит мы предвидели развитие событий, что будет развиваться в кризисном русле. Хорошо, что мы предвидели, плохо, что все это развивается не в очень хорошем сценарии. Когда год назад по поручению Президента России мне довелось писать записку, сравнивая условия работы тракторного завода в России и в Канаде самой важной статьей, самым важным различием негативно влияющем на конкурентоспособность российского производства оказалась стоимость кредитов, стоимость заимствований в России. То есть год назад мы считали, что цена кредитов в России слишком высока в России и ее очень хорошо было-бы снизить. С тех пор Центробанк в четыре этапа поднял ключевую ставку поднял более, чем на семьдесят процентов и сегодня стоимость кредитов для сельского хозяйства, для промышленности, для обычных граждан, я бы сказал, употребил слово запредельная и если бы не ослабление рубля то такая политика Центробанка сделала бы занятие реальным производством, не сырьевым производством полностью бессмысленной. Кроме поднятия, постоянного ключевой ставки, ЦБ вносит нестабильность в банковский сектор, отзывает лицензии, с тех пор как новое руководство ЦБ заняло свой пост, было отозвано более ста лицензий у кредитных организаций, что повышает риски в экономике сеет нестабильность и также повышает кредитные ставки на рынке. Руководство ЦБ поставило задачей своей политики борьбу с инфляцией, то есть они нацелены на достижение только одного показателя. На решение только одной проблемы — борьба с инфляцией. Игнорируя все многообразие в современной экономике, современного мира. И эта политика ведет к подрыву конкурентоспособности экономики России. Можно было бы назвать такую политику некомпетентной, и она действительно очень негативно влияет на реальные предприятия. Деньги из России бегут, как известно в этом году убежало более восьмидесяти миллиардов из России. И если взять за пример завод Россельмаш по кредитным организациям за пользование кредитами, денег в два раза больше, чем он вкладывает в развитие. И поверьте компания Россельмаш, это далеко не закредитованная организация и получающая кредиты далеко не по самым высоким ставкам. То есть благодаря политике Центрального Банка созданы условия, что деньги высасываются из реального сектора и тормозится развитие наших машиностроительных и аграрных предприятий. Можно было назвать эту политику некомпетентной, но на самом деле тут надо разбираться. Президент поставил вопрос — а не наживаются ли на скачках курса рубля и соотношению рубля и доллара спекулянты и не пора ли положить этой наживе конец. На что господин Греф которого первого можно заподозрить в пользовании инсайдерской информации, поскольку руководство ЦБ в лице Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной и Ксении Юдаевой — это давнишние многолетние соратники господина Грефа. Так вот Греф говорил, сказал, что не пользование инсайдом, это не спекуляции на валютном рынке, это всего лишь рациональное поведение. Поведение оно может быть дает спекулятивную прибыль спекулянтам, но очень негативно, повторяю сказывается на всей нашей экономике. И с точки зрения развития России, такая политика Центробанка, такую политику Центробанка сложно назвать рациональной.
Мы сегодня приглашали на нашу на наше заседание представителей Центробанка, представителей Минфина, к сожалению они не нашли время, что бы поучаствовать на нашем мероприятии, но я думаю, что Московский экономический форум нацелен на то, что-бы донести до миллионов людей очень простую мысль - мы видим потенциал России огромен, единственной вещи, которой нам не хватает — это правильной экономической политики. И плитика Центробанка — это одно из ключевых проявлений всей экономической политики нашего правительства. Давайте обсудим это тему. Регламент предлагается такой — для первого доклада до пятнадцати минут. Следующие доклады по пять минут. Проведем все динамично. За пять минут, поверьте, можно высказать, самые важные, много можно высказать. По этому предполагается за два с половиной часа предлагается завершить наше заседание, хотя докладчиков будет много.

Глазьев Сергей Юрьевич - Советник Президента Российской Федерации:

- Прошу прощения. Я тут в программе сейчас заметил, что я с основным докладом должен выступать. Уважаемые коллеги, хочу сообщить, что это недоразумение. Потому, что тут я обозначен как Советник Президента. Как Советник Президента я не имею права давать оценок, никаким органам государственной власти и никаким чиновникам, а здесь так стоит вопрос — Центральный Банк друг или враг? По этому я воздержусь от оценок, в силу того, что мне это запрещает должностная инструкция. И собственно-говоря я бы хотел послушать ваше мнение. Людей, которые связаны с реальным сектором, с производством, от которых зависит уровень деловой активности в нашей стране, как собственно вы оцениваете денежно-кредитную политику. Мы будем, через неделю рассматривать на национальном финансовом совете последнюю редакцию основных направлений денежно-кредитной политики. Желающие могут с ними ознакомиться они опубликованы на сайте Центрального Банка. Их уже рассматривала даже, в первом приближении Государственная Дума. Меня лично тревожит в этих «Основных направлениях», что в них нет ответа ни на один из вопросов, которые волнуют сегодня производственников и бизнес, а так-же экспертное сообщество. Нет ответа на вопрос монетизации. Сейчас идет тенденция сжатия денежной массы. Нет ответа на вопрос, как мы будем бороться с оттоком капитала, который в сумме может составить порядка четверти денежной базы до конца будущего года. И мы рискуем оказаться в ситуации сжатия денежной массы, как это было в девяностые годы с катастрофическими последствиями. Нет ответа на вопрос какие же будут процентные ставки и как будет вестись рефинансирование, дальше с учетом того, что значительная часть рефинансовых кредитов выданных коммерческим банкам перетекла на валютный рынок. В общем — то, что сегодня представлено в виде основных направлений денежно-кредитной политики — это скорее учебное пособие для школьников старших классов. Потому, что никакой связи с реальностью, я там, так сказать, не увидел и перед этим обсуждением хотелось бы послушать людей, которые связаны с реальным, с реальной жизнью в нашей стране, с реальной экономикой, от которой зависит уровень производства, уровень благосостояния. Я в конце по итогам дискуссии выскажу свое мнение, а сейчас я бы хотел больше послушать. Спасибо.
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 30 янв 2015, 15:06

Ахаха.....
Центральный Банк в лице Эльвиры Сахипзадовны, заявил - что снижение ключевой ставки до 15% «обуздает» инфляцию и будет способствовать восстановлению экономического роста. Прошу аплодисменты...... Логика сменилась на противоположную, теперь оказывается снижение ключевой ставки может понизить инфляцию. Так мы скоро доберемся до ограничения валютных спекуляций на рынке..., вот только уж больно медленно они, там, наверху, соображают.
Вообщем из решения Совета директоров Банка России от 30.01.2015 согласно опубликованной информации пресс-службы http://cbr.ru/press/pr.aspx?file=30012015_133122dkp2015-01-30T13_15_49.htm следует, что:
1. Решение о резком повышении ключевой ставки до 17% привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России (Признались все-же, чего хотели того и добились).
А вот и график, так сказать иллюстрирующий ту самую стабилизацию :) Изображение
И тут можно проследить четкую зависимость курса от ставки рефинансирования ЦБ, как говориться или у Совета директоров ЦБ есть дар предвидения (правда очень не дальновидный, т.к. колебания курса практически совпадают с изменением ставки), или они сами являются источниками этих колебаний. Склоняюсь всё-же ко второму.
2. По итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, По состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1% (в магазины они не ходят, потому и так мало, если годовой темп поделить на 12 месяцев то получится, что за январь месяц цены поднялись всего на 1,09 %. Только сахар песок стал стоить с магазинах не 40 а 65 р/кг а про бытовую технику я вообще промолчу).
3. Годовые темпы прироста денежной массы (М2) значительно снизились (тут уже как говорится классика жанра, вместо денежная масса (М2) значительно снизилась, нам говорят снизились ее темпы роста, т.е. она растет, но динамика отрицательная, чем-то мне это Украину напоминает). Ставки по депозитам населения существенно выросли, что будет формировать условия для увеличения склонности к сбережению и стимулировать приток средств на банковские вклады (Ага, что было - то потратили, чего осталось перевели в валюту).
4. Некоторое повышение экономической активности в декабре 2014 года было обусловлено действием временных факторов, в том числе ростом спроса на товары длительного пользования на фоне увеличения инфляционных ожиданий (вот вот и я говорю, боясь потерять годами накопленное было куплено все, что успели и желательно по старым ценам). По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в первом полугодии 2015 года составит (−3,2%) (правильно говорить годовой темп падения валового внутреннего продукта).
5. Произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг. В связи с этим возможно увеличение годовой инфляции в ближайшие месяцы. (возможно будет, а возможно нет, гадают они ......).
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 26 фев 2015, 09:19

Еще одна мысль витала в воздухе - возможно у ЦБ и правительства есть тайный замысел (кроме экономии бюджетных расходов конечно), в плане сжатия денежной массы. Перед выходом на международную арену российского рубля, в этом конечно есть определенный смысл. Возросшая потребность в рублях, в виду обещанного перехода на международные расчеты в рублях за энергоресурсы, откроет большие возможности для того у кого эти самые рубли есть.

Ближайшее время покажет так это или нет. Остается только ждать с надеждой, что не все там отморозили.
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 16 мар 2015, 09:50

Сегодня произошло очередное снижение ключевой ставки до 14 % годовых. Как говориться правильным путем идете товарищи. Но есть одно но, вчера обратил внимание что в торговом центре Город на Рязанском проспекте в Москве примерно 20% магазинов закрылись, и обратил внимание на то, что торговые наценки в магазине Ашан тоже подросли, на некоторые позиции составляют никак не меньше 100 %, как говориться дальше должно быть больше....., ждем развития.
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 12 апр 2015, 08:20

Злые языки говорят, что ЦБ так сказать остудил чрезмерное укрепление рубля на этой неделе. Ведь рано ему еще подниматься, нефть все еще слишком дешева, доходы бюджета все продолжают сокращаться как из-за внешних, так и внутренних факторов.Все внутренние расходы бюджета (все зарплаты, пособия и пенсии выплачиваются именно рублями, как собственно и оплата по государственным контрактам) основаны на рубле, то следовательно его укрепление влечет и увеличение расходов (в валюте), а так как наши денежные власти уже давно продали свою душу доллару и евро, то внутреннее состояние экономики и связанные с этим внутренние налоговые поступления уже давно никого не волнуют.

Кроме этого, если Федеральной Налоговой Службе все-же удастся провести глобальную сверку выданных и полученных счетов фактур за первый квартал, то следует ожидать существенного сокращения черных, серых и полу-серых участников экономической деятельности, привыкших не доплачивать НДС и налог на прибыль в казну. Здесь уже давно конечно необходимо было навести порядок, так как дырки в законодательстве и оформлении, а так-же подаче отчетности в ФНС, позволяли активно использовать обнальные схемы. Моментального увеличения налоговых поступлений я думаю ожидать не следует, у таких конторок как правило и взять то нечего, (хотя есть среди них, куча всевозможных строителей, которые уже давно не принимают в расчет НДС, НП, отчисления в ПФР и ФСС, НДФЛ) но как следствие всего этого, следует ожидать увеличения количества безработных (и подследственных безработных) в ближайшей перспективе.

Следует отметить, что излишняя волатильность, нет правильно говорить по русски, излишние колебания курса национальной валюты, не ведут к стабильности и процветанию внутреннего производства, а ведут к невозможности прогнозирования стоимости выпускаемой продукции промышленными предприятиями в виду того, что уж очень много нам приходится закупать на внешних рынках. И конечно следует не забывать про валютных спекулянтов, у которых все еще есть в связи с этим, возможность зарабатывать огромные состояния.

И как говориться, очень ждем заседания Совета директоров Банка России по поводу ключевой ставки, намеченного на 30 апреля 2015 года.
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 22 апр 2015, 11:27

Ну, все, теперь все стало понятно, Верховный главнокомандующий подтвердил 16 апреля 2015 года. Денежно-кредитная политика, которую проводит Центральный банк, делается с одобрения правительства и президента.

Многое конечно понятно и логично из высказанных объяснений, но многое все таки вызывает опасения и сомнения. Ставка на финансовые институты, конечно значима, но сами по себе банки и прочие финансовые организации не производят конечного продукта, хотя несомненно влияют на его стоимость, отсюда и очень высокие риски. Если финансовый сектор не подкреплен производственным, то он очень похож на картонный замок. Чуть поднялся ветер и стены начинают разлетаться в разные стороны. Без целевого внутреннего финансирования производства по разумным процентным ставкам, боюсь задача импортозамещения, так и останется задачей, как впрочем и осталась задача поставленная Владимиром Владимировичем в 2003 году по увеличению валового внутреннего продукта в два раза за 10 лет.

Уж коли дали нам такой повод обсудить, то обсудим.... Высказанная в самом начале прямой линии мысль о том, что рост строительства и ввода в эксплуатацию жилья, самый высокий в истории России, и есть самый так сказать положительный момент. Посмею возразить, при отсутствии реального роста населения (здесь я имею в ввиду стабильный прирост населения хотя-бы на 1,2-1,5% в год, хотя некоторая положительная динамика последнее время наблюдается благодаря в т.ч. материнскому капиталу, но она еще не вышла на уровни СССР) и стабильного роста его доходов. Предыдущий рост покупательской способности на жилье связан не с ростом населения и его доходов, а по большей части со спекулятивной привлекательностью.
Данный фактор, вместе с изменением налогового законодательства (а именно налогообложение недвижимого имущества), можно рассматривать как индикатор того, что в ближайшее время будет наблюдаться активная фаза корректировки цен на жилые, вернее приближения их к реальным доходам основной массы населения, в чем конечно есть и положительный момент, но повлечет он резкое сокращение нового строительства в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и как следствие уменьшение занятого в этом виде работ населения и сокращение ВВП.

Напрашивается вывод, что правительство в создавшейся ситуации понимает, что необходимо сократить издержки и оно нашло очень простой и эффективный способ сокращения расходов, который имеет правда побочный эффект, выраженный в сокращении доходов государства и обнищании основной массы населения. Жалко конечно, что оно не понимает фундаментальных принципов развития собственной экономики и абсолютно забыло про то, что можно не только сокращать издержки, но и увеличивать доходы. Среди наиболее важных и стабильных т.е. мало зависящих от внешней конъюнктуры, являются как раз внутренние производственные факторы, двигателем которых в условиях "рыночной экономики" является именно возможность получения дешевого и долгосрочного финансирования.
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 12 май 2015, 12:47

Ухх, 30 апреля ЦБ опять изменил ключевую ставку, http://cbr.ru/press/PR.aspx?file=30042015_133103dkp2015-04-30T13_05_21.htm если все пойдет в том-же русле, то к концу года можно ожидать выход на докризисный уровень, следующее заседание по поводу ключевой ставки намечено на 15 июня.
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 14 май 2015, 08:41

Аха ха....., ничего не меняется.... прям как дети малые, они одни умные, а остальные ничего не понимают вообще в экономике..... http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=14052015_094944dkp2015-05-14T09_48_00.htm "Банк России принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса." - нет нет не в коем случае не направлено, просто есть указание сверху - курс должен оставаться около 50 р/$, вот и всё :), хоть бы уж так не палились, просто скупали бы валюту втихаря (правда, что сейчас можно сделать втихаря, ну свалили бы там на то, что брешут всё "волки позорные").
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 19 май 2015, 17:27

И как говориться не в бровь, а в глаз - фрагмент беседы опубликованной 21 апреля 2015г. с С.Ю. Глазьвым:

Сергей Юрьевич, как видим, денежно-кредитная политика ЦБ направлена не на борьбу с ценовой инфляцией, а на поддержание и развитие финансовых спекуляций коммерческих банков и увеличение собственной прибыли регулятора от этих операций. Какими на ваш взгляд должны быть принципы государственной денежно-кредитной политики, как части государственной финансовой политики, нацеленной на  преодоление нынешнего кризиса и роста ценовой инфляции? Согласны ли вы с необходимостью стабилизировать и гармонизировать цены нормативным регулированием прибыли в рамках налогообложения?

- Сергей ГЛАЗЬЕВ: Ошибочная политика Центрального банка повлекла сползание нашей экономики в стагфляционную ловушку, причем происходит это при вполне благополучных фундаментальных показателях макроэкономической устойчивости. Безрассудное повышение ключевой ставки повлекло сжатие кредита производственной сфере и переток денег на валютный рынок, на котором руководство ЦБ своими заявлениями и действиями по прекращению удерживания курса рубля спровоцировало его обрушение. Кредиты, вливаемые ЦБ на рефинансирование коммерческих банков, были ими направлены на спекуляции против рубля с доходностью в сотни процентов годовых. В результате, как и предупреждали специалисты, вместо снижения инфляции произошло ее повышение, прекратился экономический рост, вновь началось снижение инвестиций и уровня жизни населения.

Полностью можно прочитать здесь http://www.glazev.ru/upload/iblock/33f/33f89f404d2851c8b6dd770b7181ac2f.doc
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 11 авг 2015, 09:03

Ужас, Банк Китая провел самую масштабную девальвацию юаня за 20 лет! Опустил курс национальной валюты на аж на целых 1,9%, единственное сделал это не отпуская юань в свободное плавание, а административно подняв его на 1,9% между торговыми сессиями, исключив тем самым возможность наживы спекулянтам. Что там банк Китая, детишки, вот наш ЦБРФ вот он гигант курс на 11.08.14 36,0799, а на 11.08.15 уже 63,1617 несложно посчитать сколько это в процентном выражении всего то 75%, и как говориться и спекулянты, (те, кто в теме) совсем немного заработали деньжат, при этом ничего не делая.
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 27 сен 2015, 15:52

Для понимания происходящей ситуации, в середине августа. написал через интернет приемную центрального банка http://www.cbr.ru/Reception/Question/ обращение, в центральную приемную Банка России, вопрос по денежно кредитной политике примерно следующего содержания:
С начало мирового финансового кризиса в 2008 году, для стимулирования внутренних производственных факторов, мировые финансово-эмиссионные центры снизили ключевую ставку, в частности в настоящий момент ставка составляет ЕЦБ 0,05%, ФРС 0,25. Центральный Банк России в этой ситуации "идет против ветра", подняв ставку до немыслимых 17,5%, но по прошествии времени несколько снизив ее до 11 % на настоящий момент.
Скажите пожалуйста данное поведение вызвано полным отсутствием компетенции у руководства ЦБ, или напротив сознательным вредительством?
С уважением Смирнов Сергей.

В общем сроки вышли, но официального ответа я так и не получил.

Попробую написать еще раз :)

Ну и для справки на настоящий момент ставки составляют:
Банк Японии 0,1%
Банк Великобритании 0,5%
Народный Банк Китая (являясь так сказать аутсайдером среди развитых :) экономик мира) продолжает ее снижать и в настоящий момент она составляет 4,6 %
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 04 окт 2015, 08:04

И немного разрядить обстановку :)
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 16 ноя 2015, 16:28

Продолжаю монолог :)
Повторно отправил письмо в ЦБ, может не удалят в этот раз :)
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 16 ноя 2015, 16:42

Все, добило меня изучение данного вопроса.....
Обнаружил две страны с отрицательной ключевой ставкой, которые сделали ее отрицательной практически синхронно. Банк Швеции -0,35 и Национальный банк Швейцарии -0,75.
Сводка здесь http://mfd.ru/calendar/rates/
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 02 дек 2015, 16:35

О чудо......, пришел ответ из ЦБ РФ, отвечал заместитель директора Департамента
денежно-кредитной политики Центрального банка России Полонский Александр Эдуардович (не очень много в сети про него), вообщем есть повод для размышлений и анализа.
Вложения
4767_[0]-1.pdf
Оригинальный (не распознанный) ответ из ЦБ РФ от 02.12.2015
(53.04 КБ) Скачиваний: 7722
otvet_iz_cbrf.pdf
Распознанный ответ из ЦБ РФ от 02.12.2015
(185.56 КБ) Скачиваний: 6236
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 14 янв 2016, 07:22

Как говориться финансовый кризис, это своего рода тоже лекарство, начали нервно чесать лысины наши руководители, глядя на то, как нефть падает ниже 30 долларов за баррель, осталось ей продержатся на этом уровне хотя-бы год, так глядишь и к изменению денежно-кредитной политики подберемся, и развитием собственного производства начнем заниматься, а не на экспорт сырой нефти и газа будем надеяться. Как говориться и в плохом есть хорошее, надеюсь не додумаются еще рубль опустить, раза в два, хотя по их логике все возможно.
Smirnov S
Администратор

Сообщение Smirnov S » 31 мар 2016, 21:22

Подводя промежуточный итог, можно сказать следующее, за проводимую под контролем ВВП денежно-кредитную политику, нашим руководителям нужно поставить тройку. По всей видимости оказавшись в сложной ситуации пошли по пути так сказать рекомендованному отличниками, в лице МВФ и компании. Почему не двойку, скажу так, хуже можно и здесь как говорится за примером далеко ходить не надо. Напротив за внешнюю политику можно поставить отлично, хотя по некоторым моментам и с минусом, но в общем динамика очень даже положительная. Будем надеять ся что в обозримом будующем будет подтянут и хромающий предмет.
Smirnov S
Администратор

Вернуться в Политрук