Рецепты лечения больного есть, но лед под ЦБ тает пока очень медленно (скорее уже).
Стенограмма начала форума.
Московский экономический форум
Президент-отель 9 декабря 2014г.
Центральный Банк для России: друг или враг?
Константин Бабкин - Президент ПС «Новое Содружество», сопредседатель Московского Экономического форума:
- Уважаемые друзья, тема нашего сегодняшнего заседания — это состояние экономики России в современных условиях и влияние Центрального Банка и его политики на экономическую политику в России.
В свете событий на валютном рынке тема немножко скандальная, это хорошо, это значит мы предвидели развитие событий, что будет развиваться в кризисном русле. Хорошо, что мы предвидели, плохо, что все это развивается не в очень хорошем сценарии. Когда год назад по поручению Президента России мне довелось писать записку, сравнивая условия работы тракторного завода в России и в Канаде самой важной статьей, самым важным различием негативно влияющем на конкурентоспособность российского производства оказалась стоимость кредитов, стоимость заимствований в России. То есть год назад мы считали, что цена кредитов в России слишком высока в России и ее очень хорошо было-бы снизить. С тех пор Центробанк в четыре этапа поднял ключевую ставку поднял более, чем на семьдесят процентов и сегодня стоимость кредитов для сельского хозяйства, для промышленности, для обычных граждан, я бы сказал, употребил слово запредельная и если бы не ослабление рубля то такая политика Центробанка сделала бы занятие реальным производством, не сырьевым производством полностью бессмысленной. Кроме поднятия, постоянного ключевой ставки, ЦБ вносит нестабильность в банковский сектор, отзывает лицензии, с тех пор как новое руководство ЦБ заняло свой пост, было отозвано более ста лицензий у кредитных организаций, что повышает риски в экономике сеет нестабильность и также повышает кредитные ставки на рынке. Руководство ЦБ поставило задачей своей политики борьбу с инфляцией, то есть они нацелены на достижение только одного показателя. На решение только одной проблемы — борьба с инфляцией. Игнорируя все многообразие в современной экономике, современного мира. И эта политика ведет к подрыву конкурентоспособности экономики России. Можно было бы назвать такую политику некомпетентной, и она действительно очень негативно влияет на реальные предприятия. Деньги из России бегут, как известно в этом году убежало более восьмидесяти миллиардов из России. И если взять за пример завод Россельмаш по кредитным организациям за пользование кредитами, денег в два раза больше, чем он вкладывает в развитие. И поверьте компания Россельмаш, это далеко не закредитованная организация и получающая кредиты далеко не по самым высоким ставкам. То есть благодаря политике Центрального Банка созданы условия, что деньги высасываются из реального сектора и тормозится развитие наших машиностроительных и аграрных предприятий. Можно было назвать эту политику некомпетентной, но на самом деле тут надо разбираться. Президент поставил вопрос — а не наживаются ли на скачках курса рубля и соотношению рубля и доллара спекулянты и не пора ли положить этой наживе конец. На что господин Греф которого первого можно заподозрить в пользовании инсайдерской информации, поскольку руководство ЦБ в лице Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной и Ксении Юдаевой — это давнишние многолетние соратники господина Грефа. Так вот Греф говорил, сказал, что не пользование инсайдом, это не спекуляции на валютном рынке, это всего лишь рациональное поведение. Поведение оно может быть дает спекулятивную прибыль спекулянтам, но очень негативно, повторяю сказывается на всей нашей экономике. И с точки зрения развития России, такая политика Центробанка, такую политику Центробанка сложно назвать рациональной.
Мы сегодня приглашали на нашу на наше заседание представителей Центробанка, представителей Минфина, к сожалению они не нашли время, что бы поучаствовать на нашем мероприятии, но я думаю, что Московский экономический форум нацелен на то, что-бы донести до миллионов людей очень простую мысль - мы видим потенциал России огромен, единственной вещи, которой нам не хватает — это правильной экономической политики. И плитика Центробанка — это одно из ключевых проявлений всей экономической политики нашего правительства. Давайте обсудим это тему. Регламент предлагается такой — для первого доклада до пятнадцати минут. Следующие доклады по пять минут. Проведем все динамично. За пять минут, поверьте, можно высказать, самые важные, много можно высказать. По этому предполагается за два с половиной часа предлагается завершить наше заседание, хотя докладчиков будет много.
Глазьев Сергей Юрьевич - Советник Президента Российской Федерации:
- Прошу прощения. Я тут в программе сейчас заметил, что я с основным докладом должен выступать. Уважаемые коллеги, хочу сообщить, что это недоразумение. Потому, что тут я обозначен как Советник Президента. Как Советник Президента я не имею права давать оценок, никаким органам государственной власти и никаким чиновникам, а здесь так стоит вопрос — Центральный Банк друг или враг? По этому я воздержусь от оценок, в силу того, что мне это запрещает должностная инструкция. И собственно-говоря я бы хотел послушать ваше мнение. Людей, которые связаны с реальным сектором, с производством, от которых зависит уровень деловой активности в нашей стране, как собственно вы оцениваете денежно-кредитную политику. Мы будем, через неделю рассматривать на национальном финансовом совете последнюю редакцию основных направлений денежно-кредитной политики. Желающие могут с ними ознакомиться они опубликованы на сайте Центрального Банка. Их уже рассматривала даже, в первом приближении Государственная Дума. Меня лично тревожит в этих «Основных направлениях», что в них нет ответа ни на один из вопросов, которые волнуют сегодня производственников и бизнес, а так-же экспертное сообщество. Нет ответа на вопрос монетизации. Сейчас идет тенденция сжатия денежной массы. Нет ответа на вопрос, как мы будем бороться с оттоком капитала, который в сумме может составить порядка четверти денежной базы до конца будущего года. И мы рискуем оказаться в ситуации сжатия денежной массы, как это было в девяностые годы с катастрофическими последствиями. Нет ответа на вопрос какие же будут процентные ставки и как будет вестись рефинансирование, дальше с учетом того, что значительная часть рефинансовых кредитов выданных коммерческим банкам перетекла на валютный рынок. В общем — то, что сегодня представлено в виде основных направлений денежно-кредитной политики — это скорее учебное пособие для школьников старших классов. Потому, что никакой связи с реальностью, я там, так сказать, не увидел и перед этим обсуждением хотелось бы послушать людей, которые связаны с реальным, с реальной жизнью в нашей стране, с реальной экономикой, от которой зависит уровень производства, уровень благосостояния. Я в конце по итогам дискуссии выскажу свое мнение, а сейчас я бы хотел больше послушать. Спасибо.